Tablet

29.08.2017

Ausflug zur KZ-Gedenkstätte Dachau

Am vorletzten Schultag machten sich die beiden Klassen der Wirtschaftsoberschule gemeinsam mit den drei Geschichtslehrerinnen Frau Faber, Frau Himmel und Frau Unmuth mit dem Bus auf den Weg zur Gedenkstätte in Dachau. Anhand des historischen Geländes, der Rekonstruktionen und den Inszenierungen sollten sich die Schülerinnen und Schüler auf die Spuren der Zeit des Konzentrationslagers und der Nachgeschichte begeben.

In Dachau angekommen erhielt jede Klasse einen geführten Rundgang durch die Gedenkstätte. Auf dem Grundstück des ehemaligen Gefangenenlagers angekommen, informierte der Tourguide über die Geschichte des Konzentrationslagers. Anschließend ging es auf den Appellplatz, in die Barracken, zu der Gaskammer und den Krematorien. Vieles hinterließ bleibende Eindrücke bei den Schülerinnen und Schüler. So zum Beispiel der Spruch über dem Eingang zum Lager – „Arbeit macht frei“ oder auch die Krematorien und die als „Brausebad“ getarnte Gaskammer.

Während der Rückfahrt unterhielten sich viele über die gesammelten Eindrücke, Erlebnisse und die Aktualität des Themas. Besonders gelungen empfanden viele, dass der Tourguide immer wieder Bezüge zu aktuellen politischen Entwicklungen wie beispielsweise in der Türkei oder in den USA zog und somit den Bogen von der Vergangenheit zur Gegenwart spann.

(Un)

• 11/2017
    M4IM – das ist die Klassenbezeichnung der Feinwerk- und Industriemechaniker im vierten Lehrjahr. Die Klasse ist momentan groß im Vertretungs- und Raumplan vertreten, denn sie schreiben schon diese Woche ihre Abschlussprüfungen.
  • 10/2017
    In feierlichem Rahmen wurden am gestrigen Tag im Atrium des Kreisgymnasiums ein Abschied und ein „Hallo!“ vollzogen.
  • 10/2017
    Die Feinguss Blank GmbH beliefert die Automobilindustrie, den Maschinen- und Anlagenbau sowie die Energie- und Medizintechnik mit hochspezialisierten Teilen und kann durchaus als „Global Player“ bezeichnet werden.
  • 10/2017
    In der vierten Schulwoche waren die Klassensprecher und deren Stellvertreter auf der Auftaktveranstaltung der SMV. Dazu kamen sie mit den Verbindungslehrern im Rosengarten in Riedlingen zusammen.
  • 09/2017
    Zahlreiche neue Kollegen bereichern seit diesem Schuljahr das Kollegium der Beruflichen Schule Riedlingen.
  • 09/2017
    Zu Beginn der zweiten Schulwoche ging es für die SchülerInnen der Eingangsklassen der Wirtschaftsoberschule und die beiden Lehrer, Frau Rieckmann und Herr Winter, zum Teambuilding in den Kletterpark Tannenbühl in Bad Waldsee.
  • 09/2017
    Die Berufliche Schule Riedlingen nimmt am Schulversuch „tabletBS“ teil. Von Eva Winkhart (erschienen in: Schwäbische Zeitung, 22. September 2017)
  • 08/2017
    Dachau. Wenn man dieses Wort hört, denkt man unmittelbar an das ehemalige Konzentrationslager.
  • 08/2017
    An der Beruflichen Schule Riedlingen fand die letzten zwei Wochen vor den Sommerferien in den beiden Wirtschaftsoberschulklassen ein Projekt zum Thema Poetry-Slam statt.
  • 07/2017
    Am 12. Juli 2017 wurden im Rahmen einer Feierstunde die Absolventen, darunter zwei Industriemechaniker, zwei Fachwerker sowie zwei Maschinen- und Anlagenführer, verabschiedet. Sie erhielten ihre Berufsschulabschlusszeugnisse.
  • 07/2017
    Am Dienstag, den 11. Juli 2017, wurden die Absolventinnen und Absolventen der zweijährigen Berufsfachschule mit ihren Fachschulreifen entlassen.
  • 07/2017
    Viele gut angezogene junge Menschen vor der Stadthalle, High Heels, Krawatten und Fliegen und stolze, ebenfalls in Anzug und Abendkleid gekleidete, Eltern sind meist schon ein Hinweis darauf, was dort zum Zeitpunkt stattfindet: ein Ball.
  • 06/2017
    Die Frühstückchen GmbH der Beruflichen Schule Riedlingen gewinnt den 1. IHK-Businessplan-Wettbewerb!
  • 05/2017
    Die Berufliche Schule Riedlingen gratuliert dem Sieger des SMV-Fußballturniers – der Klasse M2IM.
  • 05/2017
    Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 1BKFHW haben bereits alle eine Berufsausbildung abgeschlossen, bevor sie sich für ein Jahr Vollzeitunterricht entschieden haben. Die zentralen Abschlussprüfungen zur Fachhochschulreife finden Ende Mai statt
  • 04/2017
    Es ist Zeit. Zeit, Gelerntes abzufragen. Zeit, Gelerntes anzuwenden. Denn die Abiturprüfungen an der Beruflichen Schule Riedlingen haben am Freitag begonnen.