03.02.2018

Die zweijährige Berufsfachschule Wirtschaft zu Besuch bei Silit

Doris Hagel, Lehrerin an der Beruflichen Schule Riedlingen und momentan unter anderem für die Übungsfirma der Schule zuständig, führte die Klasse 2BFW2 Ende Januar zu ihrer Partnerfirma Silit nach Riedlingen.

Nach einem kürzeren Fußmarsch gelangten die 13 Schüler am Werksgelände an und durften nach einer Sicherheitsschulung gleich einer Betriebsbesichtigung mit Herrn Hegele folgen. Herr Hegele war vor einigen Jahren noch in der Abteilung Konstruktion. Inzwischen ist er zwar bereits in Rente, macht jedoch noch immer die Werksführungen mit Herzblut und großer Freude.

Herr Hegele zeigte den Schülern den gesamten Betrieb – besonders erhellend war dabei vor allem, wie aus einer sogenannten Ronde (runde Metallplatte) entweder durch ein Napfzug- oder ein Streckzugverfahren ein Topf entsteht. Dies alles ist nicht nur allgemein spannend zu erfahren, für die Schüler ist ein solches Know-how auch wichtig, wenn sie ihre Übungsfirma „easy cooking“ auf der Übungsfirmenmesse in Hechingen präsentieren.

Daher bekamen die Schüler von Doris Hagel auch den Arbeitsauftrag, Detailfragen zum Unternehmen zu beantworten. Im Unterricht dann sollen sich die Schüler ein Produkt von Silit aussuchen und darüber eine Präsentation mit Handout erstellen. So beschäftigen sich die Schüler detailliert mit den Produkten und sind fit für den Messeauftritt am 08.03.2018 in Hechingen sowie natürlich auch für den Infotag der Schule am 24. Februar. Bei beiden Events sollen sie die Übungsfirma präsentieren und die Waren wie Töpfe, Pfannen, Reiben etc. den Kunden (Infotagbesucher) vorstellen. Sie üben praxisnah Verkaufsgespräche, Kundenberatung und wie ein Bestellvorgang abläuft, wie ein Bestellformular ausgefüllt wird, wie ein Rabatt berechnet wird – kurz, ganz übliche Vorgänge in einem Industrieunternehmen.

(Mg)

• 10/2018
    Bevor die SMV ihre Arbeit beginnen kann, müssen zunächst die Klassensprecher der jeweiligen Klassen gewählt werden. Da dies erfahrungsgemäß die ersten Wochen in Anspruch nimmt, fand die SMV-Auftaktveranstaltung nun in der 4. Schulwoche statt.
  • 10/2018
    Am Dienstag, 02.10.2018, berichtete Herr Prof. Dr. Zagst (Universität München) an der Beruflichen Schule Riedlingen über die Arbeit der Ecuadorhilfe in der Stadt El Laurel.
  • 10/2018
    Der Besuch bei Feinguss Blank GmbH gehört schon zum festen Repertoire des Berufskollegs I. Gleich am zweiten Montag im Schuljahr machten sich die Schüler zusammen mit Klassenlehrerin Doris Hagel und Andreas Häfele auf den Weg.
  • 09/2018
    Für die Schülerinnen und Schüler des ersten Jahres der Wirtschaftsoberschule fing die zweite Schulwoche sehr geschäftig an. Vom 18.09. bis 20.09. wurden speziell für diese Schulform Methodentage im Schwarzwald durchgeführt.
  • 08/2018
    „Mit dir geht ein Stück DNA dieser Schule“ – so verabschiedete Matthias Kniese, Schulleiter der Beruflichen Schule Riedlingen, seinen langjährigen Kollegen Robert Bucher.
  • 07/2018
    Am vergangenen Freitag fand die Verabschiedung der Schülerinnen und Schüler aus den Klassen der einjährigen Berufsfachschule Metall (1BFM) und Räder (1BFR) an der Beruflichen Schule Riedlingen statt.
  • 07/2018
    Am Ende eines arbeitsreichen Schülerlebens steht meist die Zeugnisübergabe – so auch am letzten Mittwoch und Donnerstag an der Beruflichen Schule Riedlingen.
  • 07/2018
    Nur strahlende Gesichter und viele gute Wünsche gab es beim Abi-Ball der beiden Abschlussklassen an der Wirtschaftsoberschule vor, während und erst recht nach Übergabe der Zeugnisse am Freitagabend in der Stadthalle in Riedlingen.
  • 07/2018
    Am Mittwochmorgen trafen sich die Schüler der Klasse 1BK1W1 der Beruflichen Schule Riedlingen pünktlich um 8:50 Uhr am Riedlinger Bahnhof.
  • 07/2018
    Die BSR konnte nach der Sommerprüfung drei Industriemechaniker, einen Feinwerkmechaniker sowie fünf Maschinen- und Anlagenführer in die Arbeitswelt entlassen. In einer Feier wurden den zukünftigen Facharbeitern ihre Abschlusszeugnisse übergeben.
  • 06/2018
    82 Schülerinnen und Schüler der Klassen 2BFW/H1, 1BK1W1, 1BK1W2 und 1BKFHW traten am Freitag, 22. Juni 2018 eine bewegende Fahrt an. Zusammen mit ihren Lehrkräften fuhren sie gemeinsam zur KZ Gedenkstätte Dachau.
  • 06/2018
    „Was riecht denn da so gut?“ – die Klasse der gewerblichen Berufsschule im ersten Schuljahr sitzt bei bestem Wetter am offenen Fenster und atmet feine Düfte ein. Diese wehen vom unteren Stockwerk bis ins oberste Stockwerk des Hauptgebäudes...
  • 05/2018
    11 Mannschaften standen auf dem Spielplan der SMV – mit den fantastischsten Namen.
  • 02/2018
  • 08/2017
    Um Ihnen einen möglichst reibungslosen Beginn des neuen Schuljahres zu ermöglichen, finden Sie nachfolgend eine Uhrzeiten- und Raumübersicht für die Vollzeitklassen und Teilzeitklassen zum Download.