Tablet

11.07.2018

Ein „wirklich guter Jahrgang“

von Alexander Speiser, Schwäbische Zeitung, 09.07.2018

Nur strahlende Gesichter und viele gute Wünsche gab es beim Ball der beiden Abschlussklassen an der Wirtschaftsoberschule in Riedlingen vor, während und erst recht nach Übergabe der Zeugnisse am Freitagabend in der Stadthalle in Riedlingen. Unter dem Motto „I can be what I wanna Abi“ feierten sich die Absolventen ob ihrer Erfolge. Kräftig dabei unterstützt wurden sie vom Lehrerkollegium, Eltern und Angehörigen, die sie während des zweijährigen Schulgangs begleitet hatten. Das Abi an der Wirtschaftsoberschule gibt vornehmlich jungen Menschen die Möglichkeit, nach einer bereits abgeschlossenen Berufsausbildung auf dem zweiten Bildungsweg die allgemeine Hochschulreife zu erlangen und sich so für eine Karriere weiter zu qualifizieren.

Schulleiter Matthias Kniese sprach denn auch von einem wirklich guten Jahrgang, der über beide Parallelklassen hinweg mit einem Notenschnitt von 2,6 überzeugen konnte. Er griff in seiner Rede die derzeit laufende Fußballweltmeisterschaft auf, indem er auf den Gegensatz zur deutschen Nationalmannschaft hinwies, die ihr Ziel nicht erreicht habe. Zitat: „Ihr habt gesiegt und euer hoch gestecktes Ziel erreicht, das Abitur – die Goldmedaille des deutschen Schulwesens“. Launig sprach er auch von Auswechslungen und Spielertransfers, dass manche Spiele nach 90 Minuten in die Verlängerung gingen und bisweilen erst das Elfmeterschießen den Sieg brachte. Nicht selten seien auch die Lehrer verzweifelt gewesen, wenn „das Runde nicht ins Eckige wollte“ und die Mannschaft ihr Heil vermeintlich in der Defensive suchte.

Schulleiter Kniese meinte, es sei ihm und dem Lehrerkollegium eine Freude gewesen die jetzigen Abschlussklassen trainiert zu haben und empfahl bei aller spielerischen Qualifikation die jetzt erreicht sei auch in Zukunft auf böse Fouls gefasst zu sein. Mit Übergabe der Zeugnisse wurde für besonders gute Leistungen Jasmin Münst mit einem Notendurchschnitt 1,4 als Jahrgangsbeste mit dem Preis des Landrats ausgezeichnet. Vanessa Auberer erhielt mit 1,5 den Preis im Fach Wirtschaft, die weitere Preise gingen an Tobias Weinschenk ebenfalls mit 1,5, Iris Schwenkschuster mit 1,6, sowie Deborah Wytrych und Eva Knupfer, beide mit 1,7. Belobigungen erhielten Sedat Quaja, Heiko Heitele, Sandra Hahn und Angelika Hahn. Einige der Absolventen wollen jetzt erst mal in ihrem erlernten Beruf weitermachen, andere gehen ins Ausland oder nehmen ein Studium auf. Schulleiter Kniese gab ihnen ein Zitat Rudi Völlers mit auf den Weg, „Zu 50 Prozent haben wir es geschafft - aber die halbe Miete ist das noch nicht!“

• 10/2018
    Bevor die SMV ihre Arbeit beginnen kann, müssen zunächst die Klassensprecher der jeweiligen Klassen gewählt werden. Da dies erfahrungsgemäß die ersten Wochen in Anspruch nimmt, fand die SMV-Auftaktveranstaltung nun in der 4. Schulwoche statt.
  • 10/2018
    Am Dienstag, 02.10.2018, berichtete Herr Prof. Dr. Zagst (Universität München) an der Beruflichen Schule Riedlingen über die Arbeit der Ecuadorhilfe in der Stadt El Laurel.
  • 10/2018
    Der Besuch bei Feinguss Blank GmbH gehört schon zum festen Repertoire des Berufskollegs I. Gleich am zweiten Montag im Schuljahr machten sich die Schüler zusammen mit Klassenlehrerin Doris Hagel und Andreas Häfele auf den Weg.
  • 09/2018
    Für die Schülerinnen und Schüler des ersten Jahres der Wirtschaftsoberschule fing die zweite Schulwoche sehr geschäftig an. Vom 18.09. bis 20.09. wurden speziell für diese Schulform Methodentage im Schwarzwald durchgeführt.
  • 08/2018
    „Mit dir geht ein Stück DNA dieser Schule“ – so verabschiedete Matthias Kniese, Schulleiter der Beruflichen Schule Riedlingen, seinen langjährigen Kollegen Robert Bucher.
  • 07/2018
    Am vergangenen Freitag fand die Verabschiedung der Schülerinnen und Schüler aus den Klassen der einjährigen Berufsfachschule Metall (1BFM) und Räder (1BFR) an der Beruflichen Schule Riedlingen statt.
  • 07/2018
    Am Ende eines arbeitsreichen Schülerlebens steht meist die Zeugnisübergabe – so auch am letzten Mittwoch und Donnerstag an der Beruflichen Schule Riedlingen.
  • 07/2018
    Nur strahlende Gesichter und viele gute Wünsche gab es beim Abi-Ball der beiden Abschlussklassen an der Wirtschaftsoberschule vor, während und erst recht nach Übergabe der Zeugnisse am Freitagabend in der Stadthalle in Riedlingen.
  • 07/2018
    Am Mittwochmorgen trafen sich die Schüler der Klasse 1BK1W1 der Beruflichen Schule Riedlingen pünktlich um 8:50 Uhr am Riedlinger Bahnhof.
  • 07/2018
    Die BSR konnte nach der Sommerprüfung drei Industriemechaniker, einen Feinwerkmechaniker sowie fünf Maschinen- und Anlagenführer in die Arbeitswelt entlassen. In einer Feier wurden den zukünftigen Facharbeitern ihre Abschlusszeugnisse übergeben.
  • 06/2018
    82 Schülerinnen und Schüler der Klassen 2BFW/H1, 1BK1W1, 1BK1W2 und 1BKFHW traten am Freitag, 22. Juni 2018 eine bewegende Fahrt an. Zusammen mit ihren Lehrkräften fuhren sie gemeinsam zur KZ Gedenkstätte Dachau.
  • 06/2018
    „Was riecht denn da so gut?“ – die Klasse der gewerblichen Berufsschule im ersten Schuljahr sitzt bei bestem Wetter am offenen Fenster und atmet feine Düfte ein. Diese wehen vom unteren Stockwerk bis ins oberste Stockwerk des Hauptgebäudes...
  • 05/2018
    11 Mannschaften standen auf dem Spielplan der SMV – mit den fantastischsten Namen.
  • 02/2018
    Doris Hagel, Lehrerin an der Beruflichen Schule Riedlingen und momentan unter anderem für die Übungsfirma der Schule zuständig, führte die Klasse 2BFW2 Ende Januar zu ihrer Partnerfirma Silit nach Riedlingen.
  • 08/2017
    Um Ihnen einen möglichst reibungslosen Beginn des neuen Schuljahres zu ermöglichen, finden Sie nachfolgend eine Uhrzeiten- und Raumübersicht für die Vollzeitklassen und Teilzeitklassen zum Download.