26.09.2018

Kennenlernen in Schönwald – Wirtschaftsoberschüler schnuppern Schwarzwaldluft

Für die Schülerinnen und Schüler des ersten Jahres der Wirtschaftsoberschule fing die zweite Schulwoche sehr geschäftig an. Vom 18.09. bis 20.09. wurden speziell für diese Schulform Methodentage durchgeführt. Dies geschieht an der Beruflichen Schule Riedlingen aber nicht schnöde im Schulhaus, sondern als Intensivtage unter der Woche an einem anderen Ort – bei sommerlichen Temperaturen fanden sich die beiden Klassen mit den begleitenden Lehrkräften in Schönwald im Schwarzwald ein.

Wer in die Wirtschaftsoberschule einsteigt, hat meist bereits eine Berufsausbildung abgeschlossen, einige der neuen Schülerinnen und Schüler besitzen schon die Fachhochschulreife. Da die meisten Schüler aber schon länger aus dem Schulalltag „raus“ sind, wollten die Lehrkräfte Patricia Griener, Ann-Christin Himmel, Monika Klepsch-Panter und Jens Boss ihren neuen Schülern mit den Methodentagen den Einstieg in schulische Inhalte und Lerntechniken erleichtern. Workshops wie „Mathe zum Anfassen“ luden dazu ein, Entfernungen in der Natur intelligent zu schätzen oder zu erkunden, wie dick ein Stück Papier werden kann, wenn man es einige Male faltet. Strukturlegetechniken und vieles mehr bereiteten die Teilnehmer auf ihre zwei Jahre Vollzeitschule vor. Die Schüler verfassen im ersten Jahr eine kurze wissenschaftliche Arbeit: Der erste Schritt dazu wurde zusammen in Schönwald unternommen.

So verschieden die Berufsbiographien bisher waren, beide Klassen arbeiten darauf hin, nach zwei Jahren Abitur zu machen und umso wichtiger ist das intensive gegenseitige Kennenlernen. Die drei Tage mit gemeinsamem Kochen, Spaziergängen und abendlichem Tischkickerspielen waren dafür ideal.

(Bs)

• 06/2019
    Geschichte oder die Geschehnisse der Vergangenheit werden von Schülern im Geschichtsunterricht häufig auf Papier erlebt, vor allem dann, wenn Quellen oder Bildmaterial genauer analysiert werden...
  • 06/2019
    „Denke immer daran, dass es nur eine allerwichtigste Zeit gibt, nämlich sofort.“ Das Zitat des russischen Schriftstellers Tolstoi war eines von vielen Themen, unter denen die Schüler in der Fachhochschulreifeprüfung in Deutsch wählen konnten.
  • 06/2019
    Eine lieb gewonnene Tradition ist das alljährliche Fußballturnier der Beruflichen Schule Riedlingen, initiiert und organisiert von der umtriebigen Schülermitverantwortung (SMV) der Schule.
  • 05/2019
    Jedes Jahr beteiligen sich Schüler der Beruflichen Schule Riedlingen an der sogenannten „Osterputzede“, also einer Putz- und Müllsammelaktion der Stadt Riedlingen.
  • 05/2019
    Die VABO-Klasse erhielt an einem Tag Mitte März einen direkten Einblick in den Ausbildungsberuf des Kochs durch Angela und Markus Haberbosch, Inhaber des Gasthofs Rosengarten in Riedlingen.
  • 04/2019
    Am 09.04.2019 fand die 15. Übungsfirmenmesse in Hechingen statt. Die Riedlinger Übungsfirma easy cooking GmbH (Übungsfirma der 2jährigen Berufsfachschule Wirtschaft) war auch mit einem Stand vertreten.
  • 04/2019
    Seit dieser Woche sind wieder Schilder an den Türen vorzufinden, die mahnen „Bitte Ruhe – Prüfung“. Die Wirtschaftsoberschüler schreiben ihr Abitur in dieser und der nächsten Woche und läuten so den Prüfungsreigen an der BSR ein.
    Die BSR hat ein 3-D-Modell vom Riedlinger Stadthallenareal gefertigt. Die Stadt bedankt sich ganz herzlich für den Einsatz bei Abteilungsleiter Bernhard Häußler sowie Schulleiter Matthias Kniese.
    Schülerinnen und Schüler der Wirtschaftsoberschule und des kaufmännische Berufskollegs besuchen Anne-Frank-Ausstellung im Riedlinger Rathaus.
  • 01/2019
    Unter diesem Motto haben sich verschiedene Klassen der BSR am Amnesty-Briefmarathon 2018 beteiligt. Dieser findet jedes Jahr rund um den Internationalen Tag der Menschenrechte im Dezember statt und ist die größte internationale Amnesty-Aktion.
  • 12/2018
    Der „One World Day“ hat zur Idee, sich bewusst zu machen, dass alle Menschen gemeinsam auf einem Planeten leben und es sich daher lohnt, Konflikte friedlich und konstruktiv auszutragen.
  • 12/2018
    Die SMV und das Lehrerkollegium sammelten in der Vorweihnachtszeit Spenden für die Stiftung Hermano Miguel in El Laurel, Ecuador. Insgesamt sind 235 € für Schule, Ausbildungszentrum, Waisenhaus und die Krankenstation zusammen gekommen.
  • 12/2018
    Am 13.12. war die baden-württembergische Wirtschafts- und Arbeitsministerin an der Beruflichen Schule Riedlingen zu Gast. Landrat Dr. Heiko Schmid hatte Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut zur Auftaktveranstaltung ihrer Kreisbereisung an die BSR geladen.
  • 12/2018
    Im vierten und letzten Lehrjahr stand für die Klasse M4IM der BSR die vorerst letzte große Hürde ihrer Schullaufbahn an: die Prüfungen in den Kernfächern Deutsch, Wirtschaftskunde, Gemeinschaftskunde und im Lernfeld Berufstheorie.
  • 12/2018
    Die Schülersprecher der Beruflichen Schule Riedlingen, Alexandra Wulfert und Maximilian Wittwer, besuchten Anfang November das Jugendauslandsbegleiter-Seminar der Jugendstiftung Baden-Württemberg. Hier ihr Bericht zu dieser Fortbildung.