Tablet

07.10.2018

Vortrag von Prof. Dr. Zagst an der Beruflichen Schule Riedlingen

Am Dienstag, 02.10.2018, berichtete Herr Prof. Dr. Zagst (Universität München) an der Beruflichen Schule Riedlingen über die Arbeit der Ecuadorhilfe in der Stadt El Laurel.

Beeindruckend war für die anwesenden KlassensprecherInnen die Schilderung regelmäßig wiederkehrender Überschwemmungen. Fließend Wasser gibt es vor Ort erst seit 2003, ein großer Fortschritt bei der Bekämpfung verschiedener Krankheiten. Eine einfache Ausgabestelle für Medikamente, stets gekoppelt mit einer geringen „Selbstbeteiligung“, wurde schon in den Anfängen in El Laurel aufgebaut. Kern der Aktivitäten heute ist ein Waisenhaus, in dem Kinder aus ärmsten Familien ein sicheres und behütetes Umfeld finden und wo sie – vielleicht erstmals im Leben – die positiven Seiten von Gemeinschaft erfahren können. Für Kinder und Jugendliche in El Laurel sind Schulbesuch und Ausbildung nicht selbstverständlich und doch wichtige Voraussetzungen, um der Armut zu entkommen und später finanziell auf eigenen Beinen zu stehen. Daher legt die Ecuadorhilfe ihren Fokus auf Bildung und Ausbildung, bis hin zur Unterstützung einzelner Studenten an der Universität. Außerhalb des Waisenhauses steht dabei immer das Prinzip Hilfe zur Selbsthilfe im Vordergrund, beispielsweise können Interessierte eine Werkstatt mieten. Von Schülern, die unterstützt werden, wird erwartet, dass sie sich auch über diese Zeit hinaus in den sozialen Projekten in El Laurel engagieren. „Seit 32 Jahren kommt jede Spende unmittelbar den Menschen in El Laurel zu Gute, denn die Kosten tragen wir als Privatpersonen vollständig selbst.“ so Zagst. Die KlassensprecherInnen fragten interessiert nach und werden in der SMV in Kürze entscheiden, ob und ggf. in welcher Art sie die Ecuadorhilfe unterstützen möchten.

(Bs)

• 01/2019
    Die Berufliche Schule Riedlingen lädt am Dienstag, den 05. Februar 2019, Schüler, Eltern, Ausbilder und sonstige Interessierte von 18:00 - 20:00 Uhr zum Infoabend ein.
  • 01/2019
    Unter diesem Motto haben sich verschiedene Klassen der BSR am Amnesty-Briefmarathon 2018 beteiligt. Dieser findet jedes Jahr rund um den Internationalen Tag der Menschenrechte im Dezember statt und ist die größte internationale Amnesty-Aktion.
  • 12/2018
    Der „One World Day“ hat zur Idee, sich bewusst zu machen, dass alle Menschen gemeinsam auf einem Planeten leben und es sich daher lohnt, Konflikte friedlich und konstruktiv auszutragen.
  • 12/2018
    Die SMV und das Lehrerkollegium sammelten in der Vorweihnachtszeit Spenden für die Stiftung Hermano Miguel in El Laurel, Ecuador. Insgesamt sind 235 € für Schule, Ausbildungszentrum, Waisenhaus und die Krankenstation zusammen gekommen.
  • 12/2018
    Am 13.12. war die baden-württembergische Wirtschafts- und Arbeitsministerin an der Beruflichen Schule Riedlingen zu Gast. Landrat Dr. Heiko Schmid hatte Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut zur Auftaktveranstaltung ihrer Kreisbereisung an die BSR geladen.
  • 12/2018
    Im vierten und letzten Lehrjahr stand für die Klasse M4IM der BSR die vorerst letzte große Hürde ihrer Schullaufbahn an: die Prüfungen in den Kernfächern Deutsch, Wirtschaftskunde, Gemeinschaftskunde und im Lernfeld Berufstheorie.
  • 12/2018
    Die Schülersprecher der Beruflichen Schule Riedlingen, Alexandra Wulfert und Maximilian Wittwer, besuchten Anfang November das Jugendauslandsbegleiter-Seminar der Jugendstiftung Baden-Württemberg. Hier ihr Bericht zu dieser Fortbildung.
  • 11/2018
    Am Dienstag, den 20.11.2018, war die Duale Hochschule Baden-Württemberg an der BSR zu Gast. Prof. Dr. Thomas Kibler, erläuterte den Schülerinnen und Schülern in der Oberstufe die Möglichkeiten und Vorzüge eines Studiums an der DHBW.
  • 10/2018
    Bevor die SMV ihre Arbeit beginnen kann, müssen zunächst die Klassensprecher der jeweiligen Klassen gewählt werden. Da dies erfahrungsgemäß die ersten Wochen in Anspruch nimmt, fand die SMV-Auftaktveranstaltung nun in der 4. Schulwoche statt.
  • 10/2018
    Mut und Geschick waren gefragt, als es in den ersten Wochen des Schuljahres für die Schüler der Klassen AVdual 1 und 2 zuerst in den Kletterpark nach Bad Waldsee/Tannenbühl und dann eine Woche später zum Eisstockschießen nach Pfullendorf ging.
  • 10/2018
    Der Besuch bei Feinguss Blank GmbH gehört schon zum festen Repertoire des Berufskollegs I. Gleich am zweiten Montag im Schuljahr machten sich die Schüler zusammen mit Klassenlehrerin Doris Hagel und Andreas Häfele auf den Weg.
  • 09/2018
    Für die Schülerinnen und Schüler des ersten Jahres der Wirtschaftsoberschule fing die zweite Schulwoche sehr geschäftig an. Vom 18.09. bis 20.09. wurden speziell für diese Schulform Methodentage im Schwarzwald durchgeführt.