08.12.2018

Im Himmelreich: Als Jugendauslandsbegleiter

Die Schülersprecher der Beruflichen Schule Riedlingen, Alexandra Wulfert und Maximilian Wittwer, besuchten Anfang November das Jugendauslandsbegleiter-Seminar der Jugendstiftung Baden-Württemberg. Hier ihr Bericht zu dieser Fortbildung.

Wir starteten unsere Reise um 09:47 Uhr im Zug von Riedlingen nach Stuttgart. Weiter ging es dann aufgrund von unerwarteten Problemen mit der Bahn kreuz und quer durch Baden-Württemberg. Doch kamen wir schließlich um 12:35 mit einer ganzen Stunde Verspätung zur Fortbildung an. Zu unserem großen Glück hatte das Mittagessen gerade erst begonnen. Nach kurzem Verschnaufen begann nun das Seminar.

Zuerst wurden uns die vielen verschiedenen Möglichkeiten für eine Auslandsreise vorgestellt. Von einem Auslandssemester für Studenten bis hin zu Austauschprogrammen zwischen Schülern verschiedener Länder wurde für jede Altersgruppe etwas geboten. Im weiteren Verlauf erhielten wir die Möglichkeit, eine fiktive Schülerin zu beraten, um dadurch praxisnahe Erfahrungen zu erhalten. Anschließend bekamen wir Dokumente und eine Arbeitsmappe, um unsere Arbeit auch abseits von Internet und Technik verrichten zu können.

Zum Schluss des ersten Tages versammelten sich alle im obersten Raum des Hotels, wo wir dann Geschichten und Erfahrungen aus dem Ausland austauschten durften.

Am nächsten Morgen ging es nach einem ausgiebigen Frühstück um 09:00 Uhr weiter. In einem 3-stündigen Workshop lernten wir alles über Rhetorik und die Kunst, sich selbst und seine Meinung darzustellen und zu vertreten. Anschließend durften wir uns gegenseitig beraten, um praxisnah unsere neu gelernten Erfahrungen anzuwenden. Gegen Ende wurden wir in Gruppen eigeteilt, um zu überlegen, wie dieses Seminar an unserer Schule Anwendung finden könnte. Nun sitzen Alexandra und ich in einem Zug nach Hause. Und zusammenfassend war es ein sehr schöner Ausflug und eine unvergessliche Erfahrung.

Und so beginnen wir unsere Arbeit als Jugendauslandsberater der Beruflichen Schule Riedlingen mit viel neuem Wissen und der Lust, Neues auszuprobieren. Sprecht uns an!

(MW)

Schülerinnen und Schüler der Wirtschaftsoberschule und des kaufmännische Berufskollegs besuchen Anne-Frank-Ausstellung im Riedlinger Rathaus.
  • 01/2019
    Unter diesem Motto haben sich verschiedene Klassen der BSR am Amnesty-Briefmarathon 2018 beteiligt. Dieser findet jedes Jahr rund um den Internationalen Tag der Menschenrechte im Dezember statt und ist die größte internationale Amnesty-Aktion.
  • 12/2018
    Der „One World Day“ hat zur Idee, sich bewusst zu machen, dass alle Menschen gemeinsam auf einem Planeten leben und es sich daher lohnt, Konflikte friedlich und konstruktiv auszutragen.
  • 12/2018
    Die SMV und das Lehrerkollegium sammelten in der Vorweihnachtszeit Spenden für die Stiftung Hermano Miguel in El Laurel, Ecuador. Insgesamt sind 235 € für Schule, Ausbildungszentrum, Waisenhaus und die Krankenstation zusammen gekommen.
  • 12/2018
    Am 13.12. war die baden-württembergische Wirtschafts- und Arbeitsministerin an der Beruflichen Schule Riedlingen zu Gast. Landrat Dr. Heiko Schmid hatte Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut zur Auftaktveranstaltung ihrer Kreisbereisung an die BSR geladen.
  • 12/2018
    Im vierten und letzten Lehrjahr stand für die Klasse M4IM der BSR die vorerst letzte große Hürde ihrer Schullaufbahn an: die Prüfungen in den Kernfächern Deutsch, Wirtschaftskunde, Gemeinschaftskunde und im Lernfeld Berufstheorie.
  • 11/2018
    Am Dienstag, den 20.11.2018, war die Duale Hochschule Baden-Württemberg an der BSR zu Gast. Prof. Dr. Thomas Kibler, erläuterte den Schülerinnen und Schülern in der Oberstufe die Möglichkeiten und Vorzüge eines Studiums an der DHBW.
  • 10/2018
    Bevor die SMV ihre Arbeit beginnen kann, müssen zunächst die Klassensprecher der jeweiligen Klassen gewählt werden. Da dies erfahrungsgemäß die ersten Wochen in Anspruch nimmt, fand die SMV-Auftaktveranstaltung nun in der 4. Schulwoche statt.
  • 10/2018
    Mut und Geschick waren gefragt, als es in den ersten Wochen des Schuljahres für die Schüler der Klassen AVdual 1 und 2 zuerst in den Kletterpark nach Bad Waldsee/Tannenbühl und dann eine Woche später zum Eisstockschießen nach Pfullendorf ging.
  • 10/2018
    Am Dienstag, 02.10.2018, berichtete Herr Prof. Dr. Zagst (Universität München) an der Beruflichen Schule Riedlingen über die Arbeit der Ecuadorhilfe in der Stadt El Laurel.
  • 10/2018
    Der Besuch bei Feinguss Blank GmbH gehört schon zum festen Repertoire des Berufskollegs I. Gleich am zweiten Montag im Schuljahr machten sich die Schüler zusammen mit Klassenlehrerin Doris Hagel und Andreas Häfele auf den Weg.
  • 09/2018
    Für die Schülerinnen und Schüler des ersten Jahres der Wirtschaftsoberschule fing die zweite Schulwoche sehr geschäftig an. Vom 18.09. bis 20.09. wurden speziell für diese Schulform Methodentage im Schwarzwald durchgeführt.