08.12.2018

Im Himmelreich: Als Jugendauslandsbegleiter

Die Schülersprecher der Beruflichen Schule Riedlingen, Alexandra Wulfert und Maximilian Wittwer, besuchten Anfang November das Jugendauslandsbegleiter-Seminar der Jugendstiftung Baden-Württemberg. Hier ihr Bericht zu dieser Fortbildung.

Wir starteten unsere Reise um 09:47 Uhr im Zug von Riedlingen nach Stuttgart. Weiter ging es dann aufgrund von unerwarteten Problemen mit der Bahn kreuz und quer durch Baden-Württemberg. Doch kamen wir schließlich um 12:35 mit einer ganzen Stunde Verspätung zur Fortbildung an. Zu unserem großen Glück hatte das Mittagessen gerade erst begonnen. Nach kurzem Verschnaufen begann nun das Seminar.

Zuerst wurden uns die vielen verschiedenen Möglichkeiten für eine Auslandsreise vorgestellt. Von einem Auslandssemester für Studenten bis hin zu Austauschprogrammen zwischen Schülern verschiedener Länder wurde für jede Altersgruppe etwas geboten. Im weiteren Verlauf erhielten wir die Möglichkeit, eine fiktive Schülerin zu beraten, um dadurch praxisnahe Erfahrungen zu erhalten. Anschließend bekamen wir Dokumente und eine Arbeitsmappe, um unsere Arbeit auch abseits von Internet und Technik verrichten zu können.

Zum Schluss des ersten Tages versammelten sich alle im obersten Raum des Hotels, wo wir dann Geschichten und Erfahrungen aus dem Ausland austauschten durften.

Am nächsten Morgen ging es nach einem ausgiebigen Frühstück um 09:00 Uhr weiter. In einem 3-stündigen Workshop lernten wir alles über Rhetorik und die Kunst, sich selbst und seine Meinung darzustellen und zu vertreten. Anschließend durften wir uns gegenseitig beraten, um praxisnah unsere neu gelernten Erfahrungen anzuwenden. Gegen Ende wurden wir in Gruppen eigeteilt, um zu überlegen, wie dieses Seminar an unserer Schule Anwendung finden könnte. Nun sitzen Alexandra und ich in einem Zug nach Hause. Und zusammenfassend war es ein sehr schöner Ausflug und eine unvergessliche Erfahrung.

Und so beginnen wir unsere Arbeit als Jugendauslandsberater der Beruflichen Schule Riedlingen mit viel neuem Wissen und der Lust, Neues auszuprobieren. Sprecht uns an!

(MW)

• 06/2019
    Geschichte oder die Geschehnisse der Vergangenheit werden von Schülern im Geschichtsunterricht häufig auf Papier erlebt, vor allem dann, wenn Quellen oder Bildmaterial genauer analysiert werden...
  • 06/2019
    „Denke immer daran, dass es nur eine allerwichtigste Zeit gibt, nämlich sofort.“ Das Zitat des russischen Schriftstellers Tolstoi war eines von vielen Themen, unter denen die Schüler in der Fachhochschulreifeprüfung in Deutsch wählen konnten.
  • 06/2019
    Eine lieb gewonnene Tradition ist das alljährliche Fußballturnier der Beruflichen Schule Riedlingen, initiiert und organisiert von der umtriebigen Schülermitverantwortung (SMV) der Schule.
  • 05/2019
    Jedes Jahr beteiligen sich Schüler der Beruflichen Schule Riedlingen an der sogenannten „Osterputzede“, also einer Putz- und Müllsammelaktion der Stadt Riedlingen.
  • 05/2019
    Die VABO-Klasse erhielt an einem Tag Mitte März einen direkten Einblick in den Ausbildungsberuf des Kochs durch Angela und Markus Haberbosch, Inhaber des Gasthofs Rosengarten in Riedlingen.
  • 04/2019
    Am 09.04.2019 fand die 15. Übungsfirmenmesse in Hechingen statt. Die Riedlinger Übungsfirma easy cooking GmbH (Übungsfirma der 2jährigen Berufsfachschule Wirtschaft) war auch mit einem Stand vertreten.
  • 04/2019
    Seit dieser Woche sind wieder Schilder an den Türen vorzufinden, die mahnen „Bitte Ruhe – Prüfung“. Die Wirtschaftsoberschüler schreiben ihr Abitur in dieser und der nächsten Woche und läuten so den Prüfungsreigen an der BSR ein.
    Die BSR hat ein 3-D-Modell vom Riedlinger Stadthallenareal gefertigt. Die Stadt bedankt sich ganz herzlich für den Einsatz bei Abteilungsleiter Bernhard Häußler sowie Schulleiter Matthias Kniese.
    Schülerinnen und Schüler der Wirtschaftsoberschule und des kaufmännische Berufskollegs besuchen Anne-Frank-Ausstellung im Riedlinger Rathaus.
  • 01/2019
    Unter diesem Motto haben sich verschiedene Klassen der BSR am Amnesty-Briefmarathon 2018 beteiligt. Dieser findet jedes Jahr rund um den Internationalen Tag der Menschenrechte im Dezember statt und ist die größte internationale Amnesty-Aktion.
  • 12/2018
    Der „One World Day“ hat zur Idee, sich bewusst zu machen, dass alle Menschen gemeinsam auf einem Planeten leben und es sich daher lohnt, Konflikte friedlich und konstruktiv auszutragen.
  • 12/2018
    Die SMV und das Lehrerkollegium sammelten in der Vorweihnachtszeit Spenden für die Stiftung Hermano Miguel in El Laurel, Ecuador. Insgesamt sind 235 € für Schule, Ausbildungszentrum, Waisenhaus und die Krankenstation zusammen gekommen.
  • 12/2018
    Am 13.12. war die baden-württembergische Wirtschafts- und Arbeitsministerin an der Beruflichen Schule Riedlingen zu Gast. Landrat Dr. Heiko Schmid hatte Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut zur Auftaktveranstaltung ihrer Kreisbereisung an die BSR geladen.
  • 12/2018
    Im vierten und letzten Lehrjahr stand für die Klasse M4IM der BSR die vorerst letzte große Hürde ihrer Schullaufbahn an: die Prüfungen in den Kernfächern Deutsch, Wirtschaftskunde, Gemeinschaftskunde und im Lernfeld Berufstheorie.