Tablet

08.12.2018

Azubis im Beruf der Feinwerk- und Industriemechaniker geprüft

Im vierten und letzten Lehrjahr stand für die Klasse M4IM der Beruflichen Schule Riedlingen die vorerst letzte große Hürde ihrer Schullaufbahn an: die Prüfungen in den Kernfächern Deutsch, Wirtschaftskunde, Gemeinschaftskunde und im Lernfeld Berufstheorie. Drei Tage lang wurden die Auszubildenden auf Herz und Nieren geprüft.

Dieses Jahr waren 28 Schülerinnen und Schüler zur Prüfung angemeldet. Gleich am ersten Tag standen drei Fächer an: Wirtschaftskunde, Deutsch und Gemeinschaftskunde. Hierbei mussten die jungen Frauen und Männer viel Wissen „hervorkramen“ und anwenden. In Deutsch beispielsweise konnten sie aus einer Fülle von sechs Aufgabenfeldern ein ihnen passendes auswählen. James Thurbers Geschichte über „Ein Einhorn im Garten“ beispielsweise sollte inhaltlich zusammengefasst und anschließend die Beziehung der Protagonisten bewertet werden. Lag ihnen dies nicht, so konnten sie sich überlegen, eine Geschichte mit dem Titel „Schnee in Paris“ weiter zu schreiben. Oder sie formulierten einen Geschäftsbrief an die Europäische Union zu einem Erasmus-Projekt. Weiters standen noch eine Schaubildbeschreibung, eine Stellungnahme zu einem Artikel der „Zeit“ und eine Visualisierung zu einem Text zur Auswahl.

In Gemeinschaftskunde wurden die Schüler dann zu Themen wie Gesellschaftsvertrag, demografischer Wandel und den Umgang der EU mit Migration befragt. Die Prüflinge erhielten verschiedenste Materialien wie Karikaturen, Schaubilder, Texte und mussten beschreiben, interpretieren, Zahlen auswerten. Auch in Wirtschaftskunde war die Abschlussprüfung durch Aufgaben ähnlicher Art geprägt. Themen waren hier: Berufsbildung und Arbeitswelt, Vertragsrecht, soziale Marktwirtschaft und Umgang mit Geld.

Die fachtheoretische Prüfung der angehenden Feinwerk- und Industriemechaniker/innen beinhaltete Themen wie Funktionsanalyse, Montage/Demontage der jeweiligen Baugruppe/Anlage, Reparatur und Herstellung von Bauteilen mittels gängiger Fertigungsverfahren inklusive Qualitätsmanagement. Zudem mussten auch Fragen zu Arbeits- und Umweltschutz beantwortet werden. Im zweiten Teil ging es um steuerungstechnische Aufgabenstellungen. Die Prüflinge mussten eine SPS-Steuerung analysieren und optimieren. Fehlendes musste ergänzt werden. Auch fertigungstechnische Fertigkeiten wurden abgefragt, wie beispielsweise zum Schweißen und zur Wärmebehandlung.

Damit ist die Schulzeit der 28 Auszubildenden beendet. Im Januar oder Februar folgt noch die HK- bzw. IHK-Prüfung im Betrieb. Danach sind die Auszubildenden mit ihrer Ausbildung fertig.

Schülerinnen und Schüler der Wirtschaftsoberschule und des kaufmännische Berufskollegs besuchen Anne-Frank-Ausstellung im Riedlinger Rathaus.
  • 01/2019
    Unter diesem Motto haben sich verschiedene Klassen der BSR am Amnesty-Briefmarathon 2018 beteiligt. Dieser findet jedes Jahr rund um den Internationalen Tag der Menschenrechte im Dezember statt und ist die größte internationale Amnesty-Aktion.
  • 12/2018
    Der „One World Day“ hat zur Idee, sich bewusst zu machen, dass alle Menschen gemeinsam auf einem Planeten leben und es sich daher lohnt, Konflikte friedlich und konstruktiv auszutragen.
  • 12/2018
    Die SMV und das Lehrerkollegium sammelten in der Vorweihnachtszeit Spenden für die Stiftung Hermano Miguel in El Laurel, Ecuador. Insgesamt sind 235 € für Schule, Ausbildungszentrum, Waisenhaus und die Krankenstation zusammen gekommen.
  • 12/2018
    Am 13.12. war die baden-württembergische Wirtschafts- und Arbeitsministerin an der Beruflichen Schule Riedlingen zu Gast. Landrat Dr. Heiko Schmid hatte Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut zur Auftaktveranstaltung ihrer Kreisbereisung an die BSR geladen.
  • 12/2018
    Im vierten und letzten Lehrjahr stand für die Klasse M4IM der BSR die vorerst letzte große Hürde ihrer Schullaufbahn an: die Prüfungen in den Kernfächern Deutsch, Wirtschaftskunde, Gemeinschaftskunde und im Lernfeld Berufstheorie.
  • 12/2018
    Die Schülersprecher der Beruflichen Schule Riedlingen, Alexandra Wulfert und Maximilian Wittwer, besuchten Anfang November das Jugendauslandsbegleiter-Seminar der Jugendstiftung Baden-Württemberg. Hier ihr Bericht zu dieser Fortbildung.
  • 11/2018
    Am Dienstag, den 20.11.2018, war die Duale Hochschule Baden-Württemberg an der BSR zu Gast. Prof. Dr. Thomas Kibler, erläuterte den Schülerinnen und Schülern in der Oberstufe die Möglichkeiten und Vorzüge eines Studiums an der DHBW.
  • 10/2018
    Bevor die SMV ihre Arbeit beginnen kann, müssen zunächst die Klassensprecher der jeweiligen Klassen gewählt werden. Da dies erfahrungsgemäß die ersten Wochen in Anspruch nimmt, fand die SMV-Auftaktveranstaltung nun in der 4. Schulwoche statt.
  • 10/2018
    Mut und Geschick waren gefragt, als es in den ersten Wochen des Schuljahres für die Schüler der Klassen AVdual 1 und 2 zuerst in den Kletterpark nach Bad Waldsee/Tannenbühl und dann eine Woche später zum Eisstockschießen nach Pfullendorf ging.
  • 10/2018
    Am Dienstag, 02.10.2018, berichtete Herr Prof. Dr. Zagst (Universität München) an der Beruflichen Schule Riedlingen über die Arbeit der Ecuadorhilfe in der Stadt El Laurel.
  • 10/2018
    Der Besuch bei Feinguss Blank GmbH gehört schon zum festen Repertoire des Berufskollegs I. Gleich am zweiten Montag im Schuljahr machten sich die Schüler zusammen mit Klassenlehrerin Doris Hagel und Andreas Häfele auf den Weg.
  • 09/2018
    Für die Schülerinnen und Schüler des ersten Jahres der Wirtschaftsoberschule fing die zweite Schulwoche sehr geschäftig an. Vom 18.09. bis 20.09. wurden speziell für diese Schulform Methodentage im Schwarzwald durchgeführt.