Tablet

20.12.2018

Besuch von Wirtschaftsministerin und Landrat

Am 13.12. war die baden-württembergische Wirtschafts- und Arbeitsministerin an der Beruflichen Schule Riedlingen zu Gast. Landrat Dr. Heiko Schmid hatte Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut zur Auftaktveranstaltung ihrer Kreisbereisung an die BSR geladen.

Ein besonderes Interesse der Ministerin galt bei diesem Besuch dem Bildungsgang "duale Ausbildungsvorbereitung (AVdual)", der zum Schuljahr 2018/19 an der Beruflichen Schule Riedlingen eingeführt wurde. AVdual richtet sich an Jugendliche, die nach dem Besuch der allgemeinbildenden Schule keinen Ausbildungsplatz gefunden und noch Förderbedarf haben. Schulleiter Matthias Kniese zeigte an einem Tischgrill, den die Schüler fertigen, wie der gewerbliche, kaufmännische und hauswirtschaftliche Praxisunterricht im AVdual miteinander verzahnt werden. So soll erreicht werden, dass die Jugendlichen eine möglichst breite berufliche Orientierung erhalten. Am Ende überreichte er der Ministerin ein Tischgrill-Exemplar, das diese wohl noch so manchen Sommer an den Besuch an der Beruflichen Schule Riedlingen erinnern wird.

Als zweiter Tagesordnungspunkt stand ein Unterrichtsbesuch der Ministerin und der Landkreisdelegation um Landrat Dr. Heiko Schmid auf dem Programm. Im Mathematikunterricht von Herrn Kugler und Herrn Psotka konnten sich alle Beteiligten davon überzeugen, wie Tablets im AVdual sinnvoll zur besseren Veranschaulichung und Binnendifferenzierung eingesetzt werden können. Spontan nahmen Ministerin und Landrat sogar an einem Kahoot-Quiz teil, um ihr Wissen zu testen. Die Schülerinnen und Schüler waren vom Besuch der Ministerin und des Landrats begeistert. Frau Dr. Hoffmeister-Kraut schien ebenfalls beeindruckt gewesen zu sein. Auf ihrem Twitter-Account sagte sie zu ihrem Besuch an der BSR: "So geht Schule 4.0!"

(Kn)

• 01/2019
    Die Berufliche Schule Riedlingen lädt am Dienstag, den 05. Februar 2019, Schüler, Eltern, Ausbilder und sonstige Interessierte von 18:00 - 20:00 Uhr zum Infoabend ein.
  • 01/2019
    Unter diesem Motto haben sich verschiedene Klassen der BSR am Amnesty-Briefmarathon 2018 beteiligt. Dieser findet jedes Jahr rund um den Internationalen Tag der Menschenrechte im Dezember statt und ist die größte internationale Amnesty-Aktion.
  • 12/2018
    Der „One World Day“ hat zur Idee, sich bewusst zu machen, dass alle Menschen gemeinsam auf einem Planeten leben und es sich daher lohnt, Konflikte friedlich und konstruktiv auszutragen.
  • 12/2018
    Die SMV und das Lehrerkollegium sammelten in der Vorweihnachtszeit Spenden für die Stiftung Hermano Miguel in El Laurel, Ecuador. Insgesamt sind 235 € für Schule, Ausbildungszentrum, Waisenhaus und die Krankenstation zusammen gekommen.
  • 12/2018
    Am 13.12. war die baden-württembergische Wirtschafts- und Arbeitsministerin an der Beruflichen Schule Riedlingen zu Gast. Landrat Dr. Heiko Schmid hatte Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut zur Auftaktveranstaltung ihrer Kreisbereisung an die BSR geladen.
  • 12/2018
    Im vierten und letzten Lehrjahr stand für die Klasse M4IM der BSR die vorerst letzte große Hürde ihrer Schullaufbahn an: die Prüfungen in den Kernfächern Deutsch, Wirtschaftskunde, Gemeinschaftskunde und im Lernfeld Berufstheorie.
  • 12/2018
    Die Schülersprecher der Beruflichen Schule Riedlingen, Alexandra Wulfert und Maximilian Wittwer, besuchten Anfang November das Jugendauslandsbegleiter-Seminar der Jugendstiftung Baden-Württemberg. Hier ihr Bericht zu dieser Fortbildung.
  • 11/2018
    Am Dienstag, den 20.11.2018, war die Duale Hochschule Baden-Württemberg an der BSR zu Gast. Prof. Dr. Thomas Kibler, erläuterte den Schülerinnen und Schülern in der Oberstufe die Möglichkeiten und Vorzüge eines Studiums an der DHBW.
  • 10/2018
    Bevor die SMV ihre Arbeit beginnen kann, müssen zunächst die Klassensprecher der jeweiligen Klassen gewählt werden. Da dies erfahrungsgemäß die ersten Wochen in Anspruch nimmt, fand die SMV-Auftaktveranstaltung nun in der 4. Schulwoche statt.
  • 10/2018
    Mut und Geschick waren gefragt, als es in den ersten Wochen des Schuljahres für die Schüler der Klassen AVdual 1 und 2 zuerst in den Kletterpark nach Bad Waldsee/Tannenbühl und dann eine Woche später zum Eisstockschießen nach Pfullendorf ging.
  • 10/2018
    Am Dienstag, 02.10.2018, berichtete Herr Prof. Dr. Zagst (Universität München) an der Beruflichen Schule Riedlingen über die Arbeit der Ecuadorhilfe in der Stadt El Laurel.
  • 10/2018
    Der Besuch bei Feinguss Blank GmbH gehört schon zum festen Repertoire des Berufskollegs I. Gleich am zweiten Montag im Schuljahr machten sich die Schüler zusammen mit Klassenlehrerin Doris Hagel und Andreas Häfele auf den Weg.
  • 09/2018
    Für die Schülerinnen und Schüler des ersten Jahres der Wirtschaftsoberschule fing die zweite Schulwoche sehr geschäftig an. Vom 18.09. bis 20.09. wurden speziell für diese Schulform Methodentage im Schwarzwald durchgeführt.