17.03.2019

Die 2BFW2 bei Silit – die zweijährige Berufsfachschule besucht ihren Kooperationspartner

An der Beruflichen Schule Riedlingen gibt es ein Fach, das sich kurz und knapp Üfa nennt. Eine Abkürzung für Übungsfirma. Besucht also ein Schüler oder eine Schülerin die zweijährige Berufsfachschule mit dem Schwerpunkt Wirtschaft, so ist diese Übungsfirma eines der Hauptfächer. Hier lernen die Schüler den Ablauf in einer Firma kennen - vom Büro über Personalbüro bis hin zum Vertrieb durchlaufen die Jugendlichen alle Stationen in der fiktiven Firma, der Üfa. Die Übungsfirma „easy cooking“ an der BSR steht in Kooperation mit Silit und vertreibt virtuell deren Produkte, auch auf sogenannten Übungsfirmenmessen. Damit die Schüler aber auch den realen Kooperationspartner kennenlernen und somit fit für die Übungsfirmenmesse in Hechingen sind, organisierte Üfa-Lehrerin Doris Hagel eine Betriebsbesichtigung im Werk Riedlingen.

Nach einer Sicherheitsschulung mit Herrn Hegele, der sich trotz Rente noch immer für Werksführungen bereit erklärt, durften die Schüler den Betrieb kennenlernen. Hierbei war vor allem interessant, wie aus einer sogenannten Ronde, einer runden Metallplatte, ein Topf entsteht. Zudem hatten die Schülerinnen und Schüler Fragen zum Unternehmen zu beantworten, die vorab von Doris Hagel als Arbeitsauftrag erstellt worden waren. Später wurde der Besuch bei Silit dann resümiert und vertieft, indem sich die Jugendlichen ein Produkt der Firma aussuchen und darüber eine Präsentation mit Handout erstellen sollten.

Neben dem Praxisbezug in der eh schon sehr nah an der Praxis orientierten Üfa sollen die Schüler durch eine solche Betriebsbesichtigung mit anschließender vertiefender Arbeit an einem individuellen Produkt fit für den Messeauftritt am 2. April in Hechingen gemacht werden. Hierbei sollen sie ja „easy cooking“ repräsentieren und die Waren an „Kunden“ (Infotagbesucher) verkaufen. So üben sie realitätsgetreu Verkaufsgespräche, Präsentation, Rabattberechnung und vieles mehr.

(Mg)

• 06/2019
    Geschichte oder die Geschehnisse der Vergangenheit werden von Schülern im Geschichtsunterricht häufig auf Papier erlebt, vor allem dann, wenn Quellen oder Bildmaterial genauer analysiert werden...
  • 06/2019
    „Denke immer daran, dass es nur eine allerwichtigste Zeit gibt, nämlich sofort.“ Das Zitat des russischen Schriftstellers Tolstoi war eines von vielen Themen, unter denen die Schüler in der Fachhochschulreifeprüfung in Deutsch wählen konnten.
  • 06/2019
    Eine lieb gewonnene Tradition ist das alljährliche Fußballturnier der Beruflichen Schule Riedlingen, initiiert und organisiert von der umtriebigen Schülermitverantwortung (SMV) der Schule.
  • 05/2019
    Jedes Jahr beteiligen sich Schüler der Beruflichen Schule Riedlingen an der sogenannten „Osterputzede“, also einer Putz- und Müllsammelaktion der Stadt Riedlingen.
  • 05/2019
    Die VABO-Klasse erhielt an einem Tag Mitte März einen direkten Einblick in den Ausbildungsberuf des Kochs durch Angela und Markus Haberbosch, Inhaber des Gasthofs Rosengarten in Riedlingen.
  • 04/2019
    Am 09.04.2019 fand die 15. Übungsfirmenmesse in Hechingen statt. Die Riedlinger Übungsfirma easy cooking GmbH (Übungsfirma der 2jährigen Berufsfachschule Wirtschaft) war auch mit einem Stand vertreten.
  • 04/2019
    Seit dieser Woche sind wieder Schilder an den Türen vorzufinden, die mahnen „Bitte Ruhe – Prüfung“. Die Wirtschaftsoberschüler schreiben ihr Abitur in dieser und der nächsten Woche und läuten so den Prüfungsreigen an der BSR ein.
    Die BSR hat ein 3-D-Modell vom Riedlinger Stadthallenareal gefertigt. Die Stadt bedankt sich ganz herzlich für den Einsatz bei Abteilungsleiter Bernhard Häußler sowie Schulleiter Matthias Kniese.
    Schülerinnen und Schüler der Wirtschaftsoberschule und des kaufmännische Berufskollegs besuchen Anne-Frank-Ausstellung im Riedlinger Rathaus.
  • 01/2019
    Unter diesem Motto haben sich verschiedene Klassen der BSR am Amnesty-Briefmarathon 2018 beteiligt. Dieser findet jedes Jahr rund um den Internationalen Tag der Menschenrechte im Dezember statt und ist die größte internationale Amnesty-Aktion.
  • 12/2018
    Der „One World Day“ hat zur Idee, sich bewusst zu machen, dass alle Menschen gemeinsam auf einem Planeten leben und es sich daher lohnt, Konflikte friedlich und konstruktiv auszutragen.
  • 12/2018
    Die SMV und das Lehrerkollegium sammelten in der Vorweihnachtszeit Spenden für die Stiftung Hermano Miguel in El Laurel, Ecuador. Insgesamt sind 235 € für Schule, Ausbildungszentrum, Waisenhaus und die Krankenstation zusammen gekommen.
  • 12/2018
    Am 13.12. war die baden-württembergische Wirtschafts- und Arbeitsministerin an der Beruflichen Schule Riedlingen zu Gast. Landrat Dr. Heiko Schmid hatte Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut zur Auftaktveranstaltung ihrer Kreisbereisung an die BSR geladen.
  • 12/2018
    Im vierten und letzten Lehrjahr stand für die Klasse M4IM der BSR die vorerst letzte große Hürde ihrer Schullaufbahn an: die Prüfungen in den Kernfächern Deutsch, Wirtschaftskunde, Gemeinschaftskunde und im Lernfeld Berufstheorie.
  • 12/2018
    Die Schülersprecher der Beruflichen Schule Riedlingen, Alexandra Wulfert und Maximilian Wittwer, besuchten Anfang November das Jugendauslandsbegleiter-Seminar der Jugendstiftung Baden-Württemberg. Hier ihr Bericht zu dieser Fortbildung.