23.04.2019

Verkaufsgespräche in Hechingen – die Übungsfirma als Praxisbezug

Am 09.04.2019 fand die 15. Übungsfirmenmesse in Hechingen statt. Die Übungsfirma easy cooking GmbH (Übungsfirma der 2jährigen Berufsfachschule Wirtschaft) war auch mit einem Stand vertreten. So konnten die Schüler/innen Verkaufsgespräche führen und die Produkte verkaufen und stellten so den Bezug zur Praxis her. Als Geschäftsleitung waren die Lehrkräfte Doris Hagel und Niko Thömmes anwesend, begleitende Lehrer waren zudem Gabriele Engenhardt und Milica Majstorovic.

In der Stadthalle „Museum“ in Hechingen waren von 10 bis 15 Uhr 22 Übungsfirmen aus dem Regierungsbezirk Tübingen mit ihren Messeständen vertreten. Das vielfältige Warensortiment reichte dabei von Büchern über Campingartikel bis hin zu Fahrrädern und sogar Autos. Die „Angestellten“ der easy-cooking GmbH der Beruflichen Schule Riedlingen betreuten den Stand der Übungsfirma und verkauften Artikel der Partnerfirma Silit, wie Töpfe, Pfannen und allerlei Küchenzubehör. Als Besonderheit gab es ein Glücksrad, welches freundlicherweise von der Landjugend Biberach zur Verfügung gestellt wurde, mit verschiedenen Messerabatten oder kleinen Leckereien. Viele Besucher der Messe versuchten ihr Glück, um einen besonders günstigen Einkauf zu erzielen.

Ein ganz besonderer Dank gilt an dieser Stelle auch unserer Patenfirma, der Silit Werke GmbH & Co. KG. Die Vielzahl der zur Verfügung gestellten Probeexemplare trug einiges zur Unterstützung des professionellen Gesamteindrucks der Übungsfirma bei und hinterließ bei so manchem Messebesucher einen bleibenden Eindruck.

(Hl)

• 07/2019
    Liebe angehende Schülerinnen und Schüler der Beruflichen Schule Riedlingen, zur Erinnerung finden Sie hier noch einmal eine Übersicht der Einschulungsveranstaltungen für das Schuljahr 2019/20.
  • 07/2019
    „And the Oscar goes to …“- dies hörten die Gäste des Abiballs am Samstag in der Gemeindehalle in Daugendorf an diesem Abend öfter.
  • 07/2019
    Aufregend und anspruchsvoll war der Ausflug des Kaufmännischen Berufskollegs I nach Ulm – nicht wegen des Weges oder nicht eingehaltener Treffpunkte oder Ähnlichem. Nein, die Schüler waren bei den Exitgames in sog. Escape Rooms „gefangen".
  • 06/2019
    Geschichte oder die Geschehnisse der Vergangenheit werden von Schülern im Geschichtsunterricht häufig auf Papier erlebt, vor allem dann, wenn Quellen oder Bildmaterial genauer analysiert werden...
  • 06/2019
    „Denke immer daran, dass es nur eine allerwichtigste Zeit gibt, nämlich sofort.“ Das Zitat des russischen Schriftstellers Tolstoi war eines von vielen Themen, unter denen die Schüler in der Fachhochschulreifeprüfung in Deutsch wählen konnten.
  • 06/2019
    Eine lieb gewonnene Tradition ist das alljährliche Fußballturnier der Beruflichen Schule Riedlingen, initiiert und organisiert von der umtriebigen Schülermitverantwortung (SMV) der Schule.
  • 05/2019
    Jedes Jahr beteiligen sich Schüler der Beruflichen Schule Riedlingen an der sogenannten „Osterputzede“, also einer Putz- und Müllsammelaktion der Stadt Riedlingen.
  • 05/2019
    Die VABO-Klasse erhielt an einem Tag Mitte März einen direkten Einblick in den Ausbildungsberuf des Kochs durch Angela und Markus Haberbosch, Inhaber des Gasthofs Rosengarten in Riedlingen.
  • 04/2019
    Am 09.04.2019 fand die 15. Übungsfirmenmesse in Hechingen statt. Die Riedlinger Übungsfirma easy cooking GmbH (Übungsfirma der 2jährigen Berufsfachschule Wirtschaft) war auch mit einem Stand vertreten.
  • 04/2019
    Seit dieser Woche sind wieder Schilder an den Türen vorzufinden, die mahnen „Bitte Ruhe – Prüfung“. Die Wirtschaftsoberschüler schreiben ihr Abitur in dieser und der nächsten Woche und läuten so den Prüfungsreigen an der BSR ein.
    Die BSR hat ein 3-D-Modell vom Riedlinger Stadthallenareal gefertigt. Die Stadt bedankt sich ganz herzlich für den Einsatz bei Abteilungsleiter Bernhard Häußler sowie Schulleiter Matthias Kniese.
    Schülerinnen und Schüler der Wirtschaftsoberschule und des kaufmännische Berufskollegs besuchen Anne-Frank-Ausstellung im Riedlinger Rathaus.
  • 01/2019
    Unter diesem Motto haben sich verschiedene Klassen der BSR am Amnesty-Briefmarathon 2018 beteiligt. Dieser findet jedes Jahr rund um den Internationalen Tag der Menschenrechte im Dezember statt und ist die größte internationale Amnesty-Aktion.
  • 12/2018
    Der „One World Day“ hat zur Idee, sich bewusst zu machen, dass alle Menschen gemeinsam auf einem Planeten leben und es sich daher lohnt, Konflikte friedlich und konstruktiv auszutragen.
  • 12/2018
    Die SMV und das Lehrerkollegium sammelten in der Vorweihnachtszeit Spenden für die Stiftung Hermano Miguel in El Laurel, Ecuador. Insgesamt sind 235 € für Schule, Ausbildungszentrum, Waisenhaus und die Krankenstation zusammen gekommen.