Tablet

Angebot für Schüler mit Hauptschulabschluss

Zweijährige Berufsfachschule (2BFS)

• Ziel: Mittlerer Bildungsabschluss; Berufliche Grundbildung
  • Profile: Wirtschaft u. Verwaltung mit Übungsfirma und Juniorenfirma (Wirtschaftsschule); Hauswirtschaft und Ernährung

Einjährige Berufsfachschule (1BFS)

• Ziel: 1. Ausbildungsjahr in einem entsprechenden Beruf
  • Berufsfelder: Metalltechnik; Fahrzeugtechnik

weitere Informationen:

NEU: Duale Ausbildungsvorbereitung (AVdual)

Jugendliche, die nach dem Besuch einer allgemeinbildenden Schule noch Förderbedarf haben, sollen in dem neuen einjährigen Bildungsgang "Duale Ausbildungsvorbereitung" (AVdual) zu einer Ausbildung geführt werden. Durch intensive Einbindung von Betriebspraktika sollen die Schülerinnen und Schüler von Beginn an die betriebliche Realität kennenlernen und so eine genauere Vorstellung von ihren beruflichen Interessen und Möglichkeiten bekommen. Ein AVdual-Begleiter unterstützt die Jugendlichen bei der Praktikums- und Ausbildungssuche. AVdual wird grundsätzlich als Ganztagesklasse organisiert, um das Zeitmuster der Arbeitswelt abzubilden. Dies ermöglicht den Jugendlichen mehr Lernzeit, um den Bildungsgang möglichst erfolgreich zu abslovieren.

Aufnahmevoraussetzungen: Jugendliche können aufgenommen werden, wenn sie

• berufsschulpflichtig sind,
  • noch keinen Ausbildungsplatz haben und
  • keine andere Vollzeitschule besuchen.

Für die Anmeldung ist das Zeugnis der zuletzt besuchten Schule erforderlich.

Die Schülerinnen und Schüler bestreiten Abschlussprüfungen in Berufspraktischer und Berufsfachlicher Kompetenz sowie in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch. Bei Bestehen der Prüfungen können sie ihren bereits vorhandenen Hauptschulabschluss gegebenenfalls verbessern.

weitere Informationen:

• Am 09.04.2019 fand die 15. Übungsfirmenmesse in Hechingen statt. Die Riedlinger Übungsfirma easy cooking GmbH (Übungsfirma der 2jährigen Berufsfachschule Wirtschaft) war auch mit einem Stand vertreten.
    Aktuelles / 23.04.2019
  • Seit dieser Woche sind wieder Schilder an den Türen vorzufinden, die mahnen „Bitte Ruhe – Prüfung“. Die Wirtschaftsoberschüler schreiben ihr Abitur in dieser und der nächsten Woche und läuten so den Prüfungsreigen an der BSR ein.
    Aktuelles / 07.04.2019