Tablet

Angebot der Beruflichen Schule Riedlingen für Schüler mit
Mittlerem Bildungsabschluss und Berufsqualifikation

Einjähriges Berufskolleg zum Erwerb der Fachhochschulreife (BKFH)

Aufnahmevoraussetzungen:

• Mittlerer Bildungsabschluss und
  • Abschluss einer mindestens zweijährigen einschlägigen Berufsausbildung

Abschluss:

• Fachhochschulreife (bundesweite Anerkennung)

weitere Informationen:

Berufsoberschule für Wirtschaft (Wirtschaftsoberschule)

Aufnahmevoraussetzungen:

• qualifizierter Mittlerer Bildungsabschluss und
  • Abschluss einer mindestens zweijährigen Berufsausbildung bzw. Abschluss "Staatlich geprüfte/r Wirtschaftsassistent/in"

* Das Zeugnis der Fachhochschulreife berechtigt zum Direkteinstieg in die Klasse 2, wenn zusätzlich

• der Durchschnitt aller maßgebenden Fächer mindestens 2,5 beträgt und
  • die Fächer Deutsch, Englisch, Mathematik und das berufliche Schwerpunktfach jeweils mit einer Note besser als "ausreichend" bewertet wurden.

Abschluss:

• Fachgebundene Hochschulreife oder
  • Allgemeine Hochschulreife (mit zweiter Fremdsprache, z.B. Französisch oder Spanisch)

Teilnahme am Schulversuch "tabletBS":

• Die Berufliche Schule Riedlingen hat sich mit ihrer Wirtschaftsoberschule beim baden-württembergischen Kultusministerium um Aufnahme in den Schulversuch „Tablets im Unterricht an beruflichen Schulen (tabletBS)“ beworben – und als einzige Wirtschaftsoberschule den Zuschlag erhalten. Bei dem wissenschaftlich begleiteten Schulversuch geht es darum, die Frage zu beantworten, auf welche Art und Weise Tablets zur Gestaltung von Lernprozessen eingesetzt werden können.
  • Mit Beginn des Schuljahrs 2017/18 erhalten drei Schuljahre lang alle angehenden Abiturienten der Wirtschaftsoberschule einen kostenlosen Tabletcomputer als Lern- und Unterrichtsmittel. Auch die in den betreffenden Klassen unterrichtenden Lehrkräfte werden mit den Geräten ausgestattet. Die Finanzierung erfolgt zu gleichen Teilen durch Zuschüsse des Kultusministeriums und des Landkreises Biberach, der Schulträger der Beruflichen Schule Riedlingen ist.

weitere Informationen:

• Zu Beginn der zweiten Schulwoche ging es für die SchülerInnen der Eingangsklassen der Wirtschaftsoberschule und die beiden Lehrer, Frau Rieckmann und Herr Winter, zum Teambuilding in den Kletterpark Tannenbühl in Bad Waldsee.
    Aktuelles / 25.09.2017
  • Die Berufliche Schule Riedlingen nimmt am Schulversuch „tabletBS“ teil. Von Eva Winkhart (erschienen in: Schwäbische Zeitung, 22. September 2017)
    Aktuelles / 25.09.2017