Tablet

Angebot der Beruflichen Schule Riedlingen für Schüler ohne Hauptschulabschluss

Vorqualifizierung Arbeit/Beruf (VAB)

Das Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf bietet Jugendlichen ohne Hauptschulabschluss berufliche Orientierung und Berufsfindung. Im VAB lernen die Jugendlichen Grundkenntnisse in ein bis max. drei Berufsfeldern, z.B. Metalltechnik, Nahrungsmittelerzeugung und Gebäudereinigung, kennen. Zusätzlich verbessern sie ihre Allgemeinbildung sowie die Ausbildungsreife. Das VAB ist eine einjährige Vollzeitschule mit Betriebspraktikum. Der Unterricht besteht aus Theorie und Praxis in lebenswelt- oder berufsbezogenen Arbeitsfeldern.

Aufnahmevoraussetzungen: Jugendliche können am VAB teilnehmen, wenn sie

• berufsschulpflichtig sind,
  • keinen Ausbildungsplatz haben und
  • keine andere Vollzeitschule besuchen.

Für die Anmeldung ist das Zeugnis der zuletzt besuchten Schule erforderlich.

Die Schülerinnen und Schüler bestreiten Abschlussprüfungen in Berufspraktischer und Berufsfachlicher Kompetenz sowie in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch. Bei Bestehen der Prüfungen wird ein dem Hauptschulabschluss gleichwertiger Bildungsstand erreicht.

weitere Informationen:

Vorqualifizierung Arbeit/Beruf in Kooperation mit der Förderschule (VABKF)

Siehe VAB mit folgender Abweichung: Die Schülerinnen und Schüler verbleiben in der 9. Klasse in der Förderschule und lernen die Berufsschule an einem Praxistag kennen. In der 10. Klasse wechseln die Schülerinnen und Schüler an die Berufsschule, wobei sie durch einen Theorielehrer der Förderschule begleitet werden.

Das Ziel besteht in einem "weichen, geführten Übergang" von der Schule in die Arbeitswelt. Der Hauptschulabschluss kann in zwei Jahren in Kooperation mit der Förderschule erlangt werden. Hinsichtlich weiterführender Bildungsmöglichkeiten: siehe Bildungswege.

• Zu Beginn der zweiten Schulwoche ging es für die SchülerInnen der Eingangsklassen der Wirtschaftsoberschule und die beiden Lehrer, Frau Rieckmann und Herr Winter, zum Teambuilding in den Kletterpark Tannenbühl in Bad Waldsee.
    Aktuelles / 25.09.2017
  • Die Berufliche Schule Riedlingen nimmt am Schulversuch „tabletBS“ teil. Von Eva Winkhart (erschienen in: Schwäbische Zeitung, 22. September 2017)
    Aktuelles / 25.09.2017