Angebot für Schüler ohne Hauptschulabschluss

NEU: Duale Ausbildungsvorbereitung (AVdual)

Jugendliche, die nach dem Besuch einer allgemeinbildenden Schule noch Förderbedarf haben, sollen in dem neuen einjährigen Bildungsgang "Duale Ausbildungsvorbereitung" (AVdual) zu einer Ausbildung geführt werden. Durch intensive Einbindung von Betriebspraktika sollen die Schülerinnen und Schüler von Beginn an die betriebliche Realität kennenlernen und so eine genauere Vorstellung von ihren beruflichen Interessen und Möglichkeiten bekommen. Ein AVdual-Begleiter unterstützt die Jugendlichen bei der Praktikums- und Ausbildungssuche. AVdual wird grundsätzlich als Ganztagesklasse organisiert, um das Zeitmuster der Arbeitswelt abzubilden. Dies ermöglicht den Jugendlichen mehr Lernzeit, um den Bildungsgang möglichst erfolgreich zu abslovieren.

Aufnahmevoraussetzungen: Jugendliche können aufgenommen werden, wenn sie

• berufsschulpflichtig sind,
  • noch keinen Ausbildungsplatz haben und
  • keine andere Vollzeitschule besuchen.

Für die Anmeldung ist das Zeugnis der zuletzt besuchten Schule erforderlich.

Die Schülerinnen und Schüler bestreiten Abschlussprüfungen in Berufspraktischer und Berufsfachlicher Kompetenz sowie in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch. Bei Bestehen der Prüfungen wird ein dem Hauptschulabschluss gleichwertiger Bildungsstand erreicht.

weitere Informationen:

Vorqualifizierung Arbeit/Beruf in Kooperation mit der Förderschule (VABKF)

Die Schülerinnen und Schüler verbleiben in der 9. Klasse in der Förderschule und lernen die Berufsschule an einem Praxistag kennen. In der 10. Klasse wechseln die Schülerinnen und Schüler an die Berufsschule, wobei sie durch einen Theorielehrer der Förderschule begleitet werden.

Das Ziel besteht in einem weichen, geführten Übergang von der Schule in die Arbeitswelt. Der Hauptschulabschluss kann in zwei Jahren in Kooperation mit der Förderschule erlangt werden.

weitere Informationen:

• Bevor die SMV ihre Arbeit beginnen kann, müssen zunächst die Klassensprecher der jeweiligen Klassen gewählt werden. Da dies erfahrungsgemäß die ersten Wochen in Anspruch nimmt, fand die SMV-Auftaktveranstaltung nun in der 4. Schulwoche statt.
    Aktuelles / 17.10.2018
  • Am Dienstag, 02.10.2018, berichtete Herr Prof. Dr. Zagst (Universität München) an der Beruflichen Schule Riedlingen über die Arbeit der Ecuadorhilfe in der Stadt El Laurel.
    Aktuelles / 07.10.2018